Мусульманские завоеватели Испании остановили продвижение недалеко от Пиренейских гор, вероятно, потому, что горная местность не очень подходила для арабов, привыкших вести подвижные боевые действия на относительно ровных площа дях. Начавшаяся на севере христианская реконкиста привела к длившейся практически постоянно войне: города вооружали ополчения из конницы и пехоты, рыцари военных орденов создавали себе базы в подчас огромных замках, королевство же Арагон стало свидетелем возникновения такого явления, как альмогавары. Эти очень воинственные легкие пехотинцы были пастухами, разбойниками и рейдерами из мусульманских княжеств Испании. Альмогавары возникли в IX и X столетиях, когда христиане выдвину лись к югу, в ненаселенные пограничные районы.

Альмогавары носили металлический шлем с кольчужным плетением, безрукавку из овечьей шкуры, рубаху (или абарку [abarca]) и легкие, но очень прочные сандалии. Вооружались они обычно коротким копьем, или аскона (azcona), способными пробивать доспехи дротиками и большим ножом — кольтель (colltell), представлявшим собой не столько нож, сколько орудие мясника, тяжелое, широкое и острое. В схватке с защищенными доспехами воинами альмогавары полагались на подвижность — бросали дротики, вонзали острие аскона (azcona) в коней и раскалывали сочленения доспехов с помощью коль тель (colltell).

Каталонский хронист Рамон Мутанер говорит о том, как один такой воин «наградил французского рыцаря столь сильным ударом, что отсек ему ногу вместе с ножным доспехом, кроме того, лезвие его ножа прошло дальше и на полладони вонзилось в бок коню». Завидев приближающегося противника, альмогавары принимались бряцать оружием и скандировать: «Aur! Aur! Desperta Ferra!» (Слышишь! Слышишь! Железо пробуждается!)

В 80х годах XIII века корона Арагона, экспансию которой в Иберии сильно ограничивал рост территории Кастилии, вступила в войну с анжуйским домом французов Сицилии. Альмогавары быстро заставили считаться с собой французских рыцарей, которые поражались тому, сколь опасным может оказаться «облаченный в одну рубаху» противник. По завершении итальянской кампании в 1302 г. византийский император Андроник II нанял «высвободившихся» альмогаваров воевать против турок. Альмогавары подтвердили свою репутацию отличных бойцов и тут, сражаясь особенно успешно в уличных боях. Когда византийцы не дали «каталонской роте» (так часто называют альмогаваров, поскольку для обозначения «роты» и «компании» в многих языках Европы служит одно и то же слово. — Прим. пер.) обещанной платы, вспыхнул мятеж, в ходе которого 8000 альмогаваров с примкнувшими к ним союзниками принялись «промышлять» , грабя земли империи.

В 1311 г. рота поссорилась с еще одним «работодателем», франкским герцогом Афин, что привело к битве при Кефиссе. Афинский герцог собрал 6000 всадников (в тексте рыцарей, что, конечно, неточно, так как собственно рыцарей не могло быть более 800, максимум 1000 чел. — Прим. пер.) и 8000 пехоты. Меньшая по численности каталонская рота заняла высоту за долиной реки Кефисс, которую каталонцы перегородили дамбой, в результате чего перед их позицией образовалось болотце. Рыцари бросились в атаку, но увязли в болотце, не сумев даже достигнуть позиций противника. Тут в наступление перешли альмогавары, которые, будучи легковооруженными, пробрались через грязь и обрушились на лишенных подвижности рыцарей. Каталонцы сыграли на спеси франков, которые, вместо того чтобы, устояв перед соблазном раздавить кажущегося легкой добычей неприятеля, дать стрелкам возможность ослабить силы врага с дистанции, бездумно бросились в бой на совершенно неподходящей для этого местности. Неожиданность, вызванная хитростью и безудержной агрессивностью альмогаваров, полностью вывела противника из психологического равновесия. Между тем данный эпизод не повод для того, чтобы заводить речь о некой «пехотной революции», перед нами лишь пример умелых действий профессиональных наемников, за плечами которых стоял огромный опыт, полученный в боях с арабской конницей у себя дома, с турками в Анатолии и с рыцарями на Сицилии.

 

Интересные статьи

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью