Когда армия крестоносцев вышла из леса, Ричард первым делом привел формиро вания в порядок. Он организовал пять «баталь»: авангард, центр и арьергард плюс два пехотных крыла. Не все верхо вые части упомянуты хронистами, однако они говорят, что тамплиеры возглавляли марш, затем шли бретонцы и воины из Анжу, король Ги Иерусалимский и его дружина; норманнам и англичанам Ри чард доверил свое «Знамя с драконом», а госпитальеров поставил в тыл. Штандарт, развевавшийся с установленной на повоз ке корабельной мачты, имел особое зна чение и важность. Учитывая, что колонна тянулась на добрых полтора два километ ра, тогда как в воздухе стояла пыль, под нятая лошадьми и людьми, а мусульмане то и дело тревожили христиан наскоками, развевающийся флаг означал, что ядро армии цело и командиры на месте. На протяжении всего дня Саладин бро сал воинов в почти не прекращавшиеся атаки. Хорошо организованные кавале рийские отряды обрушивались на кресто носцев на марше, но те сохраняли порядок и упорно продвигались вперед. Беспре станный визг труб, грохот больших и ма лых барабанов вносил в сердца христиан даже больше смятения, чем сами атаки противника. «Эскадроны» мусульман на падали, откатывались и снова возвраща лись, причем натиск их на оборонявшихся все возрастал.
Мусульманская пехота тоже принимала участие в атаках, стреляя из лу ков и бросая метательные снаряды. Дождь стрел затмил небо. Иногда облаченные в брони конники сходились с крестоносцами в рукопашной, разя их палицами на длин ных рукоятях (такое оружие на Востоке и называлось у христиан «турецкой пали цей». — Прим. пер.). Как и всегда, наибольший натиск до ставался арьергарду, где находились гос питальеры, которые теряли людей и — что особенно злило братьев-рыцарей — коней. Их магистр несколько раз посылал гонцов к Ричарду с просьбой разрешить контра таковать и рассеять мусульман, но Ричард отвечал отказом. Он ожидал момента, когда лошади противника устанут, и тогда не столь быстроходные боевые рыцарские кони смогут сравняться с ними в скорости. До тех пор пока не прозвучит сигнал — пока дважды не подадут голос трубы в голове, в центре и в хвосте колонны крестоносцев, — никто не имеет права ответить противнику контратакой. Шло время, а жара, пыль и неизбывный визг труб мусульман и грохот их барабанов, а также и рост потерь, осо бенно в лошадях, все сильнее подтачивали терпение крестоносцев. В час они прохо дили что-то около километра и всего пок рыли 3 км.
Хотя авторы хроник уделяют особое внимание действиям предводителей и рыцарского меньшинства — элиты обще ства, — пехоте принадлежала наиважней шая роль в деле защиты кавалерии. И вот противник принялся наседать на госпитальеров, вынуждая арьергард теснить французские «эскадроны», что создавало угрозу разрушения строя крес тоносцев. Ко всему прочему магистр при шел к выводу, что просто не может долее нести потери и не отвечать — в глазах бра тьев это грозило им потерей чести. Вместе с еще одним рыцарем, Бодуэном де Ка рью, он контратаковал. Остальные гос питальеры и французские отряды устре мились за предводителями. Катастрофы не произошло только потому, что «плод созрел» — Ричард и сам вот-вот готовил ся отдать приказ о контрударе.
Так или иначе он очень быстро отреагировал на изменение ситуации. Вот что произошло, когда авангард его вышел к садам и рощам вблизи Арзуфа. Беха эд-Дин рассказыва ет следующее: «Я своими глазами видел, как рыцари собрались вместе позади ря дов своей пехоты. Они взяли копья и ра зом, точно один человек, издали зычный боевой клич, после чего пехота открыла порядки, и они (всадники) дружно уда рили во всех направлениях — одни на правом крыле, другие на левом, а третьи в центре — и сломали наш строй». Крестоносцы преследовали бегущих километра полтора-два. То был опасный момент для них, поскольку они оказались отрезанными от поддерживающей их пе хоты , тогда как тактика мусульман осно вывалась на их способности быстро пере страиваться и контратаковать рыцарей, когда те, сломав строй, отчаянно гнались за бегущими на быстро утомлявшихся под тяжестью всадников конях. Однако войс ко Ричарда выручила дисциплина. Англи чане и норманны со знаменем осторожно выдвинулись вперед, чтобы дать возмож ность атакующим отойти и перестроиться за их спинами. Принято считать, что ис ход битвы под Арзуфом решил один лихой бросок, однако это ошибочное мнение. Крестоносцы повторяли подобные выпады еще дважды.
Сначала им пришлось отбить контратаку личной стражи Са ладина, состоявшей из 700 от борных конников (мамелю ков. — Прим. пер.), облаченных в традиционные для гвардии жел тые одежды. После ожесточен ной схватки даже и этим воинам, одна ко, пришлось спасаться бегством. Как бы там ни было, пехота крестоносцев вышла к Арзуфу и тут же занялась установкой шатров. Лагерю предстояло послужить не только местом отдыха, но и базой армии, с которой та могла бы наносить удары по противнику.
Отбивая последнюю атаку на арьергард, Ричард возглавил третий кон трудар, и рыцари его гнали противника до самого верха лесистых холмов — господс твующих над равниной высот. Кавалерия христиан ограничилась этим, не став развивать успех из опасения угодить в засаду. Западные источники ут верждают, что крестоносцы насчитали до 7000 тел погибших воинов неприятеля, включая и 32 эмиров. Несмотря ни на что, уже на следующий день мусульмане вер нулись к тактике изматывания противни ка. Однако, грамотно применяя пехоту и конницу, Ричард доказал, что разделаться с ним будет не такто просто. Пехоту очень часто списывают со счетов при описании средневековых битв, между тем она неиз менно доказывала свою полезность.

 

Интересные статьи

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью