Примечательно, что французы не атаковали сразу — вероятно, из-за излишней самоуверенности и неразберихи в командном эвене. Это позволило Генри перехватить инициативу, и вскоре он передислоцировался в самое узкое место поля, на расстояние выстрела из лука. Там его лучники установили колья, откуда открыли «беспокоящий огонь» по неприятелю, подталкивая его к поспешным действиям, Чего и добились. Кавалерийские крылья пришли в движение, однако наступлению мепгали некоторые серьезные факторы. Первое... не хватило людей. Вместо предполагаемого планом количества, удалось ввести в дело по 150 всадников на каждом фланге, поскольку не дружившие с дисциплиной рыцари просто не вышли на построение в должном количестве, Второе, условия местности ограничивали простор для маневра, что не давало наступающим обойти английских лучников с фланга. Третье, грязь значительно гасила скорость, а чем медленнее шли атакующие, тем больше стрел им доставалось в процессе сближения с врагом, Те храбрецы, которые отважились броситься на колья, просто губили коней, сами же вылетали из седел к ногам лучников, которые преспокойно приканчивали беспомощных всадников. Только на одном участке поля, где земля подсохла, так что колья выпадали из нее, удалось достигнуть некоторого успеха. Но большая часть конницы «обратила тыл», стремясь поскорее спастись от ливня стрел. В результате откатывающаяся конная масса обрушилась на идущих в атаку спешенных тяжеловооруженных воинов, что породило замешательство и хаос. Даже «огневые средства» — своих стрелков — французы должным образом не задействовали, поскольку наступавший верховой авангард, который им надлежало поддерживать, едва не смел их самих. Атакующая пехота, дезорганизованная своей конницей, поливаемая стрелами, увязавшая в грязи (что быстро ослабляло силы тяжеловооруженных воинов), была отражена сравнительно свежими тяжеловооруженными воинами англичан. Хотя второй «дивизион» тяжелой кавалерии смог несколько потеснить английские порядки, а самому Генри достался удар по шлему, срубивший несколько золотых венцов, украшавших его корону, французы были отражены и на этом участке. Многие сеньоры погибли в рукопашой или попали в плен. Подытоживая, можно сказать, что английские лучники действовали легко и уверенно и показали себя смертельно опасными противниками на трудной местности, одинаково ловко управлявшимися с луками и с утяжеленными свинцом киянками, которыми забивали в землю колья.

Видя гибель основных сил, большинство французов третьего «дивизиона» обратилось в бегство, а атака отряда под командованием деФоканбера лишь подбросила дров в костер полыхающего побоища, Ударивший с фланга отряд местного сеньора, Изембера д'Азенкура, своими действиями повлек ответные меры, запятнавшие репутацию предводителя англичан недостойным деянием. Обычно принято считать, что в обход действовала некая группа французских крестьян, решившая пограбить английский обоз и убивавшая безоружных коноводов, однако то скорее всего была последняя отчаянная попытка французов добиться успеха. В чем бы ни заключалась причина, маневр осложнил положение французских нобилей, угодивших в ловушку в центре поля.

Опасаясь перемены ситуации в бою, грозившей уничтожением его малочисленной армии, полагая, что лишенные свободы нобили могут вновь взяться за оружие, Генри приказал убивать пленных. Рыцари отказались, и королю пришлось приказать отряду из 200 лучников взять эту обязанность на себя. Жестокая необходимость стала последней «громкой» акцией в тот день. Несмотря на все приложенные ими старания, французы не смогли переиграть «английскую систему» . Понадобились целое поколение и существенная перестройка военной машины Франции, прежде чем французы смогли уравняться с противником, а потом и прогнать англичан из Франции.

 

Интересные статьи

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью