Поначалу действия против турок развивались успешно. В результате яростных штурмов крестоносцев в их руках оказались Видин и Рагова (теперь Оряховица). Однако новости о победах скоро достигли ушей Баязета, занимавшегося подчинением оставшейся территории Византии, который немедленно выступил для противодействия войскам Запада. По всей видимости, крестоносцы оставались в неведении относительно его планов и даже не подозревали о приближении неприятеля. В действительности Жан Бесстрашный узнал о появлении готового сразиться с ним османского войска только за день до битвы, когда враг находился в 6—7 км от Никополя, Крестоносцы, которые в ту пору как раз и посвятили себя осаде Никополя, узнав о прибытии армии Баязета, отказались от прежних намерений и приготовились к бою.

Жан Бесстрашный собрал военный совет. Сигизмунд предложил, чтобы его солдаты и воины из других центрально -европейских государств — почти сплошь пехота — составили авангард, который бы встретил нерегулярную пехоту турок — передовые отряды их армии. Заняв оборону, христианские воины попробовали бы спровоцировать османские войска на атаку, которую отбили бы либо силами самой пехоты, либо с помощью франко-бургундской кавалерии (при такой диспозиции последней отводилось место в тылу), Франко-бургундские командиры отказались следоватыюдобной схеме. Несмотря на совпадение мнений Сигизмунда и Ангеррана де Куси, наиболее опытного и бывалого из франко-бургундских лидеров, Роберт д'Артуа использовал свое влияние и пост коннетабля, чтобы «забаллотировать» предложение венгерского короля. Коннетабль, как и большинство других полководцев в стане крестоносцев, считал, что главная их сила заключается в тяжелой кавалерии и ее непререкаемом преимуществе — верховой ударной атаке. Спесивые и горячие фрапко-бургундские всадники очертя голову бросились на турок, пехота которых благоразумно преградила доступы к своим позициям, во множестве утыкав землю перед собой кольями. Изначально, однако, верховая атака развивалась успешно, рыцари прорвались через заграждения и отбросили турецкую пехоту. Однако строй османов не был прорван, а потому командиры быстро восстановили порядок и приготовились к отражению второго наскока кавалерии. И второй — тоже отчасти успешной — атакой крестоносцам не удалось обратить турок в бегство. Когда же регулярные войска Баязета — конница, пехота и лучники — перешли в контратаку, натиск крестоносцев ослаб, энергия их наступления была растрачена и, несмотря на усилия бросившихся им на выручку германской и венгерской пехоты, битва завершилась разгромом христиан. Те, кто мог, попытались спастись, однако на пути отступления лежал Дунай. Не многим удалось перебраться на другую его сторону, и крестоносцы подверглись яростной резне торжествующего противника.

Среди уцелевших оказались валахи и отряды из Трансильвании. Они не участвовали в битве в тот день, когда же неприятель стал одолевать, не пожелали прийти на помоащ крестоносцам. Сам же король Сигизмунд сумел добраться до берега Дуная и переправиться через него на лодке. Вся битва продолжалась, по-видимому, не более часа. Эффект сражения под Никополем не замедлил сказаться. Франко-бургундские рыцари, привыкшие к возможности выкупа, как случалось на Западе, беспощадно истреблялись на поле боя. Только после того, как в руки турок угодил Жан Бесстрашный, победители стали брать христиан в плен, что, однако, не всегда гарантировало сохранение жизни — султан приказал казнить несколько сот воинов уже после сражения, Менее чем тр'ем сотням из вовлеченных и битву крестоносцев — до 6000 чел,, по разным оценкам, — посчастливилось уцелегь. После уплаты 200 000 дукатов выкупа они вернулись домой примерно через девять месяцев. Турки тоже понесли огромные потери, что, возможно, отчасти и объясняет их кровожадность, однако все же количество убитых у них оказалось несоразмерно меньше, чем у крестоносцев.

Интересные статьи

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью