В современной армии воля старшего по званию обязательна для выполнения младшими по законам установленной иерархии — каждый знает, кому и почему должен подчиняться, а также и что произойдет, если нарушить устав. У средневековых военных тоже существовали правила и предусмотренные за их нарушения наказания. Однако они не всегда имели такие ясные формы, поскольку далеко не всегда фиксировалось в письменной форме. Надо особо отметить, что имелись как бы две формы власти. Одна — гражданская, осуществляемая светским сеньором и предусматривавшая наказания вроде лишения владений и титулов, поместий и замков, тюремного заключения, нанесения увечий (отрубания конечностей, ослепления) и смертной казни. Кроме того, церковная, проявлявшаяся в Средние века часто на самых разных уровнях и использовавшая излюбленное оружие папства — отлучение от Церкви, — причем применяя его как против отдельных личностей (скажем, римских императоров), так и против целых сообществ (городов, военно-монашеских орденов и т.д.) путем наложения интердиктов (скажем, запрет крестить младенцев и, что куда страшнее, отпевать усопших на определенной территории. — Прим. пер.). Нужно помнить, что в книге этой идет речь о временах до того, как в Европе сложился абсолютизм, когда воля монарха — даже его прихоть — часто являлась законом. В описываемую пору в средневековой Европе существовали довольно высокие понятия о справедливости (имелись суды различных инстанций и уровней, где обвиняемому мог быть предоставлен адвокат), но все же есть основания полагать, что во время кампаний суды проводились довольно быстро, и большое значение для вынесения приговора имела воля командующего, особенно если он располагал реальной силой и мог добиться приведения его в исполнение (в случае если речь шла о наказании строптивого вассала из «высшего» звена).

Скажем, во время Третьего крестового похода германская армия Фридриха I Барбароссы, передвигавшаяся по суше через Малую Азию (в отличие от французов и англичан Филиппа II и Ричарда I, воспользовавшихся водным путем), сумела пройти через территорию турок (чего не удавалось ни одной западной армии to времен Первого похода) и даже взять их столицу Икониум (теперь Кония) во многом благодаря железной дисциплине. Казнили — секли руки и головы «меньшому народцу» войска, вздергивали и рыцарей, повесив щит на шею (не только смерть, но и бесчестье). Когда же после всех побед 67-летнии император погиб вследствие несчастного случая, его войско мгновенно распалось в панике, превратившись в толпу, несмотря на наличие в командовании многих высокородных господ.


Интересные статьи

Эра викингов
Война в северных водах в раннем Средневековье велась по-иному, чем в южных, в то время как сами корабли в обоих регионах по принципу действия не так уж разительно отличались друг от друга. «Северный» боевой корабль на заре Средних веков представлял собой узкую галеру с низким бортом, одним рядом весел и одной мачтой с прямоугольным парусом. Однако выглядел он иначе, чем «южный», поскольку на севере основным строительным материалом служил дуб, наиболее твердая древесина, что затрудняло привычную в Средиземноморье сборку на пазах и шинах. Каждый следующий пояс обшивки каркаса «северного» корабля укладывался внахлест на предыдущий (нижний) и прибивался к нему, по окончании же сборки требовалось непременно просмолить корпус перед спуском на воду, Однако в плане характера боевых действий важнее для нас другое; когда в IV столетии приказал долго жить римский флот на Рейне...
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью