Хотя огнестрельное оружие появилось в Европе в 40-х годах XTV века, использовалось оно преимущественно при осадах. Наиболее ранние упоминания о полевой артиллерии исходят из промышленных регионов — Фландрии и Богемии. Фламандцы создали так называемый рибодекен (ribaiidequin) — многоствольное орудие, состоящее из нескольких небольших труб, смонтированных на повозке. Конструктор древней батареи, вероятно, искал способ надежно защитить бреши и тому подобные участки прорыва, где обороняющимся было особенно важно накрыть атакующих залпом. В 1382 г. фламандская изобретательность привела к появлению рибодекенов на поле боя под Беверхутсфельдом, Применение артиллерии дало возможность армии Гента сдержать противника — войско жителей.

Брюгге — и смять его фланг решительной атакой пехоты. Религиозная война В Богемии (Чешская Республика) стала свидетелем появления мобильной артиллерии, Ян Жиж-ка, вожак гуситов, подвергся атаке во время осады Некмера в 1419 г. Он велел выстроить повозки табором, образовав заграждение, и отразил наскок кавалерии орудийным огнем. Поскольку гуситы представляли собой в основном крестьянское пешее ополчение и не умели сражаться копьями, как выученная пехота, и почти не имели отрядов всадников, повозки служили им превосходным средством сдерживать нападения рыцарей. Жижка применял табор как своего рода передвижную крепость для обороны от атакующего неприятеля, когда же тот, не в силах добиться успеха, выдыхался, гуситы откатывали некоторые повозки и выпускали в преследование свою конницу. Тактически повозки представляли собой оборонительное оружие, противнику приходилось самому идти к ним. За каждой повозкой закреплялся отряд в 20 чел., который сражался в ней и около нее. Вооружались воины смертоносными боевыми цепами, алебардами, арбалетами и примитивными фитильными аркебузами. На повозках устанавливались легкие пушкигуфницы (koufnice), а между ними прятались тарасницы (tarasnice) — легкие огнестрельные орудия на подпорках. Повозки имели борта с бойницами, которые при необходимости поднимались, сводя на кет старания неприятельских лучников поразить живую силу гуситов, а подвешенные под повозками доски не позволяли противнику проползти под их днищем. Гуситы обладали способностью очень быстро становиться табором и сниматься с него, активно маневрируя перед неприятелем. Они очистили от католиков свою территорию, а потом принялись терроризировать сопредельные области. Скоро соседи стали перенимать их методы, Матияш Корвин, король Венгрии, нанимал войско гуситов-таборитов, которые служили ядром его армии. После того как он применил их против турков в 1444 г., османы тоже переняли их тактику.

Успех гуситским крепостям на колесах приносило большое количество пушек. Кроме того, повозки служили надежным заслоном на пути атакующего противника, особенно конницы. На нападавших обрушивались стрелы арбалетчиков и снаряды, выпускаемые из огнестрельного оружия, когда же штурмующим удавалось достигнуть табора, им приходилось иметь дело с алебардщиками и вооруженными цепами воинами, действовавшими с возвышения. Если же неприятелю удавалось прорваться внутрь табора, на него набрасывался резерв гуситов и теснил к повозкам, где находившиеся в них «команды» тоже имели возможность помочь своим, нанося врагу удары в спину. Только артиллерия служила надежным средством борьбы с таборами, однако вплоть почти до конца XV столетия ей не хватало подвижности, чтобы действовать против кочующих крепостей, Тактика гуситов не нашла распространения на Западе. Во Фракции братья Бюро изобрели артиллерийский лагерь — укрепление со множеством пушек разных калибров. Лагерь доказал свою действенность под Кастильономв 1453 г., в битве, поражение в которой англичан привело к их изгнанию из Аквитании. Герцоги Бур -гундии питали большую страсть к огнестрельному оружию, однако лишь в 70-е годы XV века Карл Смелый сумел создать более или менее значительное подразделение «полевых пушек». Против обычных армий такие орудия оказались весьма эффективными, поскольку наличие колес позволяло передвигать пушки на другие позиции. Между тем швейцарцы обычно наступали слишком быстро, чтобы орудия успели показать себя против них. В наследство Карлу достался и отряд аркебузиров. Факт того, что он содержал довольно крупные формирования такого рода, позволяет предположить, что они доказывали свою эффективность. Оружейники позднего Средневековья нашли ответ на усиление боевой мощи новых арбалетов и на массированное применение больших луков, совершенствуя защитное вооружение людей и лошадей, что вдохнуло новые силы в возродившуюся рыцарскую конницу. Однако латы, сделанные из рас положен ных под наклоном листов прочной стали с хитроумным рифлением, выдерживавшие попадание стрелы из арбалета или лука, все равно плохо защищали от пуль, выпущенных из огнестрельного оружия. Перемешанные со спешенными тяжеловооруженными конниками и алебардщиками или выставленные впереди них, аркебузиры могли выбивать предводителей противника или уничтожать передовые шеренги облаченных в доспехи копьеносцев. Понятно, почему стрелки из ручного огнестрельного оружия тоже приветствовались как наемники в армиях участников Войн Роз. Вместе с тем, несмотря на все новшества, пушки и аркебузы, как можно предположить, не оказывали большого влияния на исход боевых действий в поле до XVI столетия.

нолю летучими отрядами, всегда избегая крепостей или же укреплений», Выше призе денное описание гуннов принадлежит жившему в IV столетии римскому автору Аммиану Марцеллину, который, к несчастью, исказил историю войны вообще и историю кавалерии в частности, посеяв неверное представление о них на несколько веков вперед (IV век; труд Serum gestarum libri — «Хроника событий»; Марцел лин был, конечно, не вредителем, а просто немного фан тазером. — Прим, пер.~). Все верно, в войсках гуннов конница доминировала, для них было обычным делом вести битвы, в которых их кавалерия одолевала противника, действуя именно так, как описывает Аммиан. Однако германские племена — вестго ты, остготы, вандалы, аланы, алеманы, свевы, бургунды, лангобарды и франки, — начиная с IV столетия волнами перехлестывавшие берега Рейна и Дуная, которые служили границами Римской империи, выставляли в поле преимущественно пехотные армии с небольшими конными дружинами. Так или иначе, довольно часто победу в битвах германцам приносили не конные отряды, а пешие воины. Между тем описание гуннов, данное Аммианом Марнеллином, указывает на одну деталь, которую не следует упускать из вида, занимаясь анализом тактики «варварской» конницы в эпоху раннего Средневековья: германские племена применяли кавалерию не так, как римляне, варвары делали на нее куда большую ставку в ходе кампаний и непосредственно в битвах. Для римлян конница представляла собой в большей степени вспомогательные силы, предоставляемые преимущественно не римлянами (т.е. их более или менее добровольными союзниками. — Прим,, пер.), основной же упор делался на пехоту. Конные отряды варваров, однако, выполняли основные маневры на поле сражения, а пехота следовала за ними как за лидерами. Таким образом, варвары как бы поменяли местами эти два рода войск.


Интересные статьи

Эра викингов
Война в северных водах в раннем Средневековье велась по-иному, чем в южных, в то время как сами корабли в обоих регионах по принципу действия не так уж разительно отличались друг от друга. «Северный» боевой корабль на заре Средних веков представлял собой узкую галеру с низким бортом, одним рядом весел и одной мачтой с прямоугольным парусом. Однако выглядел он иначе, чем «южный», поскольку на севере основным строительным материалом служил дуб, наиболее твердая древесина, что затрудняло привычную в Средиземноморье сборку на пазах и шинах. Каждый следующий пояс обшивки каркаса «северного» корабля укладывался внахлест на предыдущий (нижний) и прибивался к нему, по окончании же сборки требовалось непременно просмолить корпус перед спуском на воду, Однако в плане характера боевых действий важнее для нас другое; когда в IV столетии приказал долго жить римский флот на Рейне...
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью