Несмотря на успех, сопутствовавший Карлу с его пехотой под Пуатье, можно предположить, что уже вскоре после того сражения он начал сознавать необходимость увеличения в армии составляющей тяжелой кавалерии, которую требовалось обучить также хорошо действовать в наступления. как умела пехота в обороне. Реорганизация продолжалась на всем протяжении его правления и правления его сына, Пепина III (Короткого), фактически основавшего династию Каролингов (корольс 751 г. — Прим.. пер.). Перемены находят отражение в летописях и хрониках, где упоминается о при менении франками тяжелой конницы, но также и в некоторых косвенных фактах: захвате большого количества церковных земель Карлом Мартелом после Пуатье, обычая собирать франкскую армию в период с марта по май, когда встречалось меньше проблем с обеспечением питания коням и заменой для саксов дани, выплачиваемой скотом, поставками коней.

Что же питало тактические перемены? Что стояло за ними? (Разумеется, это довольно спорное заявление и противоречит высказываниям самого автора данного раздела ниже, в главе о византийских армиях, где говорится о вторжении арабов. — Прим. пер.) Историки склонны думать, что во всем виновата битва при Пуатье, где на Карла Мартела произвело неизгладимое впечатление то, как противник примеЕ1ял конных воинов, а потомуде он и решил привнести изменения в свою армию, попросту скопировав опыт неприятеля. Противоречит данной точке зрения то обстоятельство, что мусульманские армии начали использовать большие массы конницы не ранее второй половины VIII столетия, по-видимому, как раз отвечая на перемены во франкских армиях, а не наоборот. Другой причиной является, возможно, внедрение стремян. Согласно теории Аинна Уайта-младшего, высказываемой в его книге «Средневековые технологии и социальные перемены» (Оксфорд, 1962 г.), все дело в принятии на вооружение франками простой и важной технологической новинки — прочных деревянных, вере-

вочных или металлических скоб (петель), прикрепленных к ремням и свисавших по обеим сторонам с седла, в которые всадник вставлял ноги, — что полностью изменило их (франков) организацию и тактику, приведя к выдвижению на приоритетные позиции хорошо вооруженных и защищенных тяжелыми доспехами конников. Нет никакого сомнения, что стремена являлись одним из тех изобретений, которые самым серьезным образом повлияли на боевое применение всадников. До появления стремян, чтобы сохранить баланс, воину-кавалеристу приходилось крепко сжимать бока коня ногами. Нетрудно представить себе, что это осложняло ему управление конем и ограничивало свободу пользования вооружением. Стремена повысили устойчивость конника, а также и расширили его тактические горизонты. До появления стремян лошадь представляла собой нечто ненамного большее, чем средство передвижения, неподвижную платформу для нанесения с нее удара копьем и мечом или передвижную позицию лучника. Если конник атаковал неприятеля на скаку с целью нанести удар копьем, он сам рисковал вылететь из седла не меньше, чем тот, на кого нацеливал оружие.

Несмотря на всю их важность и полезность, стремена представляли собой довольно позднее изобретение. Античность не знала стремян, и даже несмотря на то, что уже в раннем Средневековье они были известны в Китае, в Индии, в Корее и в Японии, в Европу они пришли не ранее VII или даже в начале V7II столетия. Примерно в это время стремена проникли в Персию и оттуда уже распространились на весь мусульманский мир (хотя стремена могли раньше появиться у аваров, которые, в свою очередь, «поделились» этой новинкой с другими кочевыми народами) . С Ближнего Востока стремена почти тут же пришли и в Византию, а уже потом — либо через византийцев, либо напрямую от арабов — к франкам. Этот процесс эволюции Аинн Уайт подтверждает данными археологии, языкознания и в меньшей степени художественными источниками, все из которых доказывают, что франки узнали стремена только в VIII столетии. В то время у франков и произошло изменение в политике воору жения, что привело к тому, что они отложили обычные для себя секиры и копья с зазубренными наконечниками (чисто пехотное вооружение) и взялись за длинные мечи и длинные кавалерийские копья, или пики, с их главной отличительной особенностью — поперечинами, которые не позволяли оружию так глубоко застрять в теле противника, чтобы не дать возможности вытащить острие оттуда. Конный воин «кушировал» копье — зажимал его древко под мышкой и наносил удар с разгона, каковая тактика получила название «ударной кавалерийской атаки».

Стремена — поразительное изобретение, изменившее всю средневековую кавалерию, однако не менее поразительно то, что выдвижение их принятия на вооружение в VIII веке как основной причины реорганизации военного дела у Каролингов нередко встречает неприятие. Многие указывают на недостаточность свидетельств и необоснованность теории Уайта, не желая соглашаться с тем, что именно введение стремян привело к возникновению средневековой кавалерии (т.е. в итоге рыцарской конницы, или того, что под этим понимается. — Прим. пер.). Они ссылаются на то, что немногочисленные археологические раскопки не позволяют точно установить даты захоронений и что вообще невозможно использовать найденное в могилах как доказательство наличия у франков тех или иных обычаев в то или иное время, а потому нельзя подтвердить ни точные сроки появления стремян, ни степень их влияния на военную стратегию Каролингов. Художественные и литературные свидетельства тоже вызывают подозрения у критиков. С другой стороны, те, кто оспаривает верность тезиса важности стремян как первопричины глобальных перемен в военном деле, не предоставляют никакой другой теории относительно того, что же привело к созданию у Каролингов тяжелой кавалерии. Так что же это? Просто некое тактическое решение, принятое Карлом Мартелом без какого-то влияния извне, т.е. без серьезных объективных предпосылок? Точного ответа мы, возможно, не получим никогда.

Что мы знаем точно, так это то, что стремена вкуне с другими технологическими инновациями изменили способы применения кавалерии, послужив основой для проведения «ударной кавалерийской атаки », о которой говорит Уайт. Еще одна новинка — металлические подковы, появившиеся в конце IX века (примерно в 890 I,). Изобретение приносило ограниченные преимущества в более сухом климате, как, скажем, в Испании., в Италии или в Святой Земле, где копыта коней сохраняли твердость и позволяли идти на галоне даже по каменистой почве. В условиях влажности северных европейских стран, однако лее, копыта быстро размягчались, стирались, а порой и трескались, поэтому применение подков позволяло лошади проходить большие расстояния с более высокой скоростью по любой., в том числе и по каменистой, местности без повреждений. Теперь боевые действия становилось возможным вести в любое время года и на любой почве. Еще одним нововведением, улучшившим технику применения кавалерии, стало относящееся уже к началу ХII столетия появление высоких седельных лук. До того момента седла делались из твердой кожи. Они являлись как бы продолжением привычных в античности ездовых одеял и подушечек и несколько добавляли устойчивости. В общем и целом такие седла лишь позволяли всаднику удобнее сидеть на коне, уменьшали риск падения, но не помогали повысить боеспособность кавалериста. Введение овальной задней луки предотвращало падение с лошади. Высокая передняя лука прикрывала гениталии и низ живота, а также отчасти гарантировала от падения через голову лошади. Со всеми этими нововведениями кавалерист мог полностью использовать силу коня и кинетическую энергию разгона, нанося удары на скаку и не очень рискуя при этом вылететь из седла.

 

Интересные статьи

Осада Парижа - 885-886 гг.
Осада Парижа представляется важным политическим событием, и особенно примечателен тот факт, что спасителем города стал сын Роберта Сильного, граф Эд. Призыв о помощи к императору, Карлу Толстому, около года оставался без ответа. Осада сыграла значительную роль в выдвижении Эда на передовые позиции в государстве и сделала его в итоге королем Западной Франкии (888-898). (У Роберта Сильного имелся еще один сын, Роберт I, который тоже побывал на престоле брата [922—923 гг.], что создало спустя примерно полстолетия прецедент для избрания королем его внука Гюга.
читать статью


Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной нецарской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал. А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью