Победа фламандцев над французами при Куртре в 1302 г. служит примером того, какие действия необходимо было предпринять обычной средневековой пехоте, чтобы одолеть рыцарское войско. 1. Защищать тыл. Фламандцы осаждали замок Куртре, в котором находился французский гарнизон. Когда французские рыцари атаковали боевые порядки фламандцев, гарнизон сделал вылазку, однако был отбит арбалетчиками и копьеносцами из числа жителей Ипра. В другой битве, при Монс-ан-Певель (1304), в тылу пехоты был устроен заслон из повозок, чтобы не позволить более подвижным рыцарям обойти фламандцев с флангов.

При выдвижении фламандцы строились «короной», что помогало им вести круговую оборону, подобно тому как делали шотландские копейщики, образовывая свои шилтрон (schiltrori). 2. Прикрывать фланги. Под Куртре болотистая речка Лис служила опорой для флангов фламандцев, не позволяя неприятелю обойти и смять их. 3. Осложнятъ противнику продвижение на фронтальном направлении. Скользкие скаты Груниг-Броок и Гроте-Беек служили препятствиями, замедлявшими бег рыцарских коней и расстраивавшими порядки атакующих, так что к моменту выхода к передовой линии фламандцев рыцари не сумели набрать необходимого для прорыва ускорения. 4. Занимать позицию на возвышенности. От ручьев начиналось возвышение, которое вело вверх к городу, что предоставляло пешим солдатам преимущество в схват ке с рыцарями. 5. Оставлять резервы. Ян ван Ренессе располагал резервом, состоявшим, по-видимому, из спешенных рыцарей Зеланда, которых он бросил в помощь отряду из Брюгге, когда тот был отброшен противником в самый критический момент сражения. Лучше всего иметь в наличии конный резерв, который мог бы гнать и уничтожать разгромленного противника, но фламандцам для этого не хватало всадников. 6. Обеспечивать «живое» заграждение для «малого боя». Данный прием использовался для того, чтобы помешать неприятелю нанести значительный урон стоявшей плотным строем пехоте за счет обстрела с дистанции. Роберт д'Артуа выслал вперед французских арбалетчиков, чтобы их стрелами ослабить фламандцев, однако фламандские арбалетчики, развернутые перед строем копьеносцев, заставляли французов держать дистанцию, пока не кончились стрелы. 7.

Поддерживать порядок и взаимодействие. Фламандцы воевали отрядами от городов и гильдий, при этом каждая «часть» различалась одеждой (униформой) и имела собственное знамя, чтобы бойцы в бою всегда знали, где находятся свои, еще одним «знаком различия», помогавшим распознавать своих и врагов, служил боевой клич. Копьеносцы и солдаты с гудендаг (goedendag [букв, «добрый день»] представляла собой двуручную палицу с одиночным шипом на конце) были обучены взаимодействию. Копьеносцы утыкали тупые концы копейных древков в землю, создавая «колючую изгородь», через которую не могли прорваться рыцари, а воины с гудендаг (goedendag) обрушивались на всадников и их коней, когда те останавливались перед преградой. 8. Не давать врагу прорвать фронт. Ян ван Ренессе наставлял воинов: «Не дайте противнику прорвать ваш строй. Ничего не бойтесь. Разите как людей, так и коней. «Фландрия, Лев!» — вот наш клич... Любой, кто врубится в ваши порядки или прорвет их, не должен уйти живым». 9. Командирам спешиваться для боя. Фламандские князья Ги де Намюр и Вилем ван Юлих, оба спешенные, с личной стражей и при знаменах заняли позиции в передних рядах. Демонстрация намерения нобилей сражаться и, если придется, умереть (а не убежать или договориться с французами, бросив простых солдат на произвол судьбы) послужила источником сильнейшего подъема боевого духа и при дала дополнительные силы армии. 10. Укреплять боевой дух. Перед боем командиры держали речи перед строем, давая конкретные указания и напоминая воинам, для чего они вышли сражаться. Солдатам надлежало приканчивать своих товарищей, которые поддались бы соблазну грабить убитых французских рыцарей, поскольку это могло пагубно заться на действиях войска и ослабить его. Ги де Намюр посвятил в рыцари свыше 30 предводителей из числа простолюдинов, таким образом возвысив представителей армии ремесленников.

Перед битвой все исповедались и получили отпущение грехов, обеспечив за собой пропуск в рай на случай гибели в бою за правое дело. Тоже немаловажный момент. 11. Яростно преследовать врага. Не смотря на то что сражались они в пешем строю, фламандские командиры (в основном рыцари) почувствовали момент, когда французы исчерпали последние резервы в тщетных попытках прорваться, и приказали начать преследование. Пехотинцы обрушились на смешавшихся рыцарей и принялись резать их прежде, чем французская конница смогла перестроиться. Затем фламандцы бросились далье, сокрушая всякое противодействие, захватили французский лагерь и разграбили его. Фламандцы назвали сражение под Куртре «битвой золотых шпор», поскольку по итогам битвы в награду победителям достались тысячи этих символов рыцарства.

 

Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью