В период с 500 по 1500 г. от Р.Х. тактика средневековой пехоты претерпела значительные изменения. Введение нового боевого построения и вооружения не раз приносило успех, например, войскам англичан и швейцарцев, между тем в итоге противник неизбежно перенимал их опыт и использовал новшества в свою пользу.

Период 500—1500 гг. от Рождества Христова нередко называется «эрой кавалерии», хотя такое определение верно лишь отчасти. На византийском Востоке пехота — наследница римских легионов значительно пережила античность и исчезла с ослаблением империи примерно к 1050 г. Между тем на Западе уже после 400 г. военная элита выходила на битву верхом, хотя у скандинавских народов всадники традиционно спешивались дчя схватки с врагом. В пограничных регионах Европы (в таких как, например, горные области Иберийского полуострова или Швейцария) продолжался процесс культивирования мастеров пехотного боя, которые нередко охотно выступали в роли наемников в самых разных странах. Укрепление городов Европы и становление горожан как все более заметной части общества, особенно во Фландрии и в Северной Италии, послужили основой для формирования воинских отрядов с этаким корпоративным чувством принадлежности их членов к единому целому, что давало им возможность бросать вызов господствовавшему тогда на полях сражений рыцарству. Нередко этот процесс называют «пехотной революцией», началом которой обычно считается примерно 1300 г., однако правильнее все же рассматривать данное явление как эволюцию.
Развитие оружия, способного поражать противника на расстоянии, рост огневой мощи тоже сказывались на повышении боеспособности пехотинцев. Сначала арбалет, затем большой лук, а вслед за ними и огнестрельное оружие дали возможность наносить удары по обладавшей лучшим защитным вооружением и большей подвижностью кавалерии с дистанции, на которой сама пехота оставалась практически неуязвимой, К началу XIV столетия даже для рыцарей стало привычным спешиваться для боя, тогда как к XV веку «современные армии» представляли собой пропорциональные соединения конницы, пехоты и стрелков, служившие провозвестниками военных технологий Возрождения, суть которых кратко может быть выражена формулой «стреляй — коли».

 

Интересные статьи

Эра викингов
Война в северных водах в раннем Средневековье велась по-иному, чем в южных, в то время как сами корабли в обоих регионах по принципу действия не так уж разительно отличались друг от друга. «Северный» боевой корабль на заре Средних веков представлял собой узкую галеру с низким бортом, одним рядом весел и одной мачтой с прямоугольным парусом. Однако выглядел он иначе, чем «южный», поскольку на севере основным строительным материалом служил дуб, наиболее твердая древесина, что затрудняло привычную в Средиземноморье сборку на пазах и шинах. Каждый следующий пояс обшивки каркаса «северного» корабля укладывался внахлест на предыдущий (нижний) и прибивался к нему, по окончании же сборки требовалось непременно просмолить корпус перед спуском на воду, Однако в плане характера боевых действий важнее для нас другое; когда в IV столетии приказал долго жить римский флот на Рейне...
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью